Aktuelle Mitteilung betreffend Corona-Virus: Die Präsenzveranstaltungen bei AcuMax finden voraussichtlich erst nach dem 13. Juli wieder - teilweise und nicht im gewohnten Rahmen - statt. Genauere Angaben folgen. Teilnehmende von betroffenen Kursen werden kontaktiert. Webinare finden statt.

Integrale Ernährungsberatung (Vertiefung)

«Essen lieben lernen» ist ein ganzheitliches (integrales) Konzept der Ernährung als bio-psycho-soziales Phänomen. Es integriert Körper, Geist, Seele und Umwelt und regt einen nachhaltigen Entwicklungsprozess im Gesundheits- und Ernährungsverhalten an.

Der Kompaktkurs bietet eine umfassende Vermittlung und Erfahrung der integralen Ernährung als ganzheitlichem Beratungskonzept. Ausgehend vom essenden Menschen werden verschiedene Perspektiven auf Ernährung eingenommen. Neben Wissensvermittlung zu typengerechter Nahrung, wird das WIE und WARUM des Essens behandelt. Essen wird als sinnlich orientiertes und gefühlsmäßig geprägtes Verhalten behandelt. Weitere Schwerpunkte sind emotionales Essen als Kompensation, unbewusste soziale Einflussfaktoren und kulturelle Konditionierungen. Bleiben sie unberücksichtigt besteht die Gefahr, dass Ernährungsumstellungen langfristig scheitern. Das Seminar macht die Verbundenheit des Essens mit vielen (fast allen) anderen Lebensbereichen deutlich. Das gilt auch für die ökologischen Folgewirkungen unserer individuellen Ess-Entscheidungen. Dies alles wird im Seminar erlebbar und für die Beratung handhabbar dargeboten. Die Kombination aus ganzheitlicher Wissensvermittlung und persönlicher Erfahrung stößt einen Prozess der Bewusstseinsbildung an, der nachhaltige Veränderung deutlich unterstützt.

Inhalt

  • Die 4 integralen Perspektiven auf Ernährung
  • Ernährungs-Typen und Ernährungstypisierung
  • Essen und Emotion (Einflüsse, Kompensation und die Entwicklung emotionaler Intelligenz)
  • Ernährung, Achtsamkeit, somatische Intelligenz
  • Genussschulung, Lust und Sinnlichkeit beim Essen
  • Essen und soziale Konditionierung
  • Ernährung und Ökologie
  • Praktische Tipps für Beratung, Alltag und Umsetzung

Praxisteil: Über Wissensvermittlung, individuelle Reflektion, gemeinsame Genussübungen, geführte Visualisierungen, Kleingruppenarbeit und Achtsamkeitsübungen wird die persönliche Ernährungs- und Beratungskompetenz gestärkt. Multimodales Lernen, mit Humor und Feingefühl in respektvoller Umgebung

Ziele

  • Inhalte und Werkzeuge einer ganzheitlichen (integralen) Ernährungsberatung erfahren und kennenlernen.
  • Erweiterung der eigenen Perspektive auf Ernährung sowie lebenspraktische Tipps für die eigene Beratung.
  • Verbreiterung der therapeutischen Handlungsfähigkeit.

Bemerkung

Bitte angenehme, lockere Kleidung mitbringen.

Kursdaten

10.09 - 12.09.2021
Fr, Sa, So
10.09.2021
Fr
09:00 - 17:00
11.09.2021
Sa
09:00 - 17:00
12.09.2021
So
09:00 - 17:00


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